Thursday, July 11, 2013

Setahun Kuliah, Ngapain Aja Broh?!

Sebenernya tulisan ini terinspirasi dari tulisannya si L, dari sini, maka dari itu judulnya pun sama :v

Kampusku ini dulunya jadi satu sama kampus sebelah, ya ITS, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. namanya PENS-ITS, tapi sekarang udah mandiri broh.

Soal prestasi gimana? ah, tentu saja dalam hal robotik PENS selalu juara, *bukan rahasia umum lagi :D
cuma masyarakat nganggep PENS itu ITS, jadi dari sisi masyarakat awam nganggep yang sering menang lomba itu ITS :)))

Barusan Juni kemaren nih broh :v

oke, kita mulai dari pertama kali masuk kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, cekidot gan..

Sebenernya aku diterima untuk SNMPTN 2012 di Universitas Brawijaya Malang, di prodi.... *ah sudahlah
dari berbagai pertimbangan dan saran orang tua, akhirnya memutuskan untuk ikut tes lagi, yaitu Ujian Masuk Politeknik Negeri(UMPN2012) dengan mengambil prodi target D4 Teknik Informatika..

dengan modal semangat bisa lolos SNMPTN yg super ketat itu, aku berharap juga bisa lolos UMPN ini :v
yang paling berkesan itu ketika pulang tes dari ITATS, kena tilang di operasi Tertib Semeru buat pertama kalinya -_- *Alhamdulillah bukan motorku, tapi motornya ayah #eh..

dan setelah beberapa hari, muncul sebuah pengumuman di website PMB PENS, dan.............
Masuk bangku cadangan urutan 5 untuk prodi D4 Teknik Informatika, alhamdulillah ya..
sekarang tinggal nggeser 5 orang dari bangku diterima *bertapa*

dan ketika pengumuman cadangan diterima....... Diterima broh!! urutan bawah sendiri :v

haha, no problem, yang penting bisa masuk kampus rekayasa teknologi nomor 1 di Indonesia :D
dapat NRP waktu itu 7412040030

hari berikutnya dilakukan tes kesehatan di poliklinik kampus, di sini aku mulai mengenal rekan2 seperjuangan di Informatika..
mulai kenal Yusuf, sang mastah web dari D3-IT-A & Aditya Afgan dari kelas sebelah.
yang paling di inget waktu itu asisten dokternya, manis :3 :3 

Singkat cerita udah masuk hari di mana tes psikologi dilakukan, ya kayak tes psikologi pada umumnya, di sini aku mulai kenal rekan2 sekelas, jujur sih, buat pertama kalinya rada aneh sama kalian rek, haha :D

Beberapa hari kemudian ada pengambilan jas almamater di kampus, done. dengan janji sebelumnya di grup maba Teknik Informatika dan Komputer PENS 2012 diadakan gathering maba PENS 2012 untuk pertama kalinya yang di koordinir oleh Yusuf, jaringan pun makin luas.


Rangkaian pendaftaran pun selesai, tinggal nunggu ospek *belum tau istilah IPMB & OMB waktu itu*

Setelah idul fitri, minggu berikutnya adalah minggu ospek (ini nih yang ditakutin maba Indonesia)

well, hari pertama masuk kampus, agak sedikit mbatin, ada apa ini... *bingung di jalan masuk*
ah, ga usah diceritain, mungkin adek2 maba yang baca tulisan ini biar ngerasain sendiri sensasinya :D

setelah parkir, kemudian panitiapun mengarahkan maba ke kelompoknya masing2.
dapet kelompok 1-5, pertama kalinya masuk bangku maba di lapangan, masih kowa kowo, siapa ini siapa itu :v

singkat cerita udah masuk waktu sore, kira2 jam 4:30.. penugasan pun diberikan, jeng jeng jeng....
intinya tugas yang diberikan panitia itu ga bisa dikerjain mandiri, harus dikerjain sekelompok, setelah keluar kampus maba diarahkan untuk pulang tidak boleh di sekitar kampus, tugasnya gini gimana mau pulang -_-

dengan modal kertas binder, bikin tulisan kelompok 1-5 dan diangkat tinggi2 *dengan muka kusam*
akhirnya terkumpul juga, setelah negosiasi itu akhirnya diputuskan untuk mengerjakan di kos punya Risnanda Akbar dari prodi Elektro Industri.

aku pamit, segera starter elang dan pulang ke rumah, dan setelah isya kembali lagi menempuh 20 km menuju kos Risnanda~

baru selesai 1:15 pagi broh -_-, dengan mata sedikit ngantuk akhirnya memasuki mode auto pilot, berhubung jalannya sepi, kampus-rumah cuma butuh waktu 30 menit.

hari kedua IPMB.. ga lupa ke kos Risnanda dulu buat sinkronisasi *halah, dan berangkat bareng, akhirnya tanda pengenal jadi euy..


kelompok 1-5 pun segera menuju ke kampus.. sensasi yang sama seperti hari sebelumnya, ini dilakukan pengecekan penugasan oleh panitia.
dengan lancarnya pun masuk ke kampus menuju bangku peserta IPMB..

ketika masuk waktu sore, diberikan penugasan lagi penugasannya agak sedikit ringan dari hari sebelumnya.

setelah 2 hari kayak orang bingung itu *ga tidur broh*, akhrinya bisa tidur agak nyenyak, mbak2 dan mas2 panitia tetep berjuang ya..

next day, sesuatu terjadi, sedikit berbeda... 
okeh, langsung aja ke hari terakhir, hari terkahir itu dilakukan penerimaan maba oleh senat PENS, dari sini resmi jadi mahasiswa PENS, setelah penerimaan itu maba diarahkan untuk menuju gedung lama untuk mendapat penyambutan dari kakak2 tingkat yang super!
keren........


setelah shalat jumat, ada janji kumpul sekelas bareng 1-D4ITA untuk pembagian kaos dan smartcard absensi

itu waktu IPMB, sekarang masuk kuliah di semester 1..

perkuliahan pun berlangsung, seperti layaknya maba, seperti orang bingung untuk pertama kali, haha

berhubung PENS ini masih sekeluarga sama ITS, jadi tradisi himpunannya pun juga menurun ke sini, di himpunanku ada yang namanya OPJ, ya seperti itulah, seru pokoknya :D
se-semester ikut OPJ, bener2 jadi orang yang beda.

di bulan November, ada pelatihan LKMM-PraTD, bisa dibaca di post ini.

singkat cerita udah masuk waktu UAS, and done! semester 1 berakhir, tinggal beberapa project aja yang nunggu buat diselesaikan.

tepat setelah UAS, himpunan mengadakan kegiatan out bound, dengan tema "Not me, Not you, Just US!", keren bener nih kegiatan, kita bisa belajar berpikir di luar kerdus, apalagi waktu pemecahan kode2, waktu jalan pagi gue ahlinya mainan beginian, apalagi cuma caesar cipher #eh #sombong ya :D, intinya rugi deh kalo ga ikut kegiatan ini :D

Hari berikutnya setelah out bound, waktunya demo project akhir semester konsep pemrograman, waktu itu bu dosen mengarahkan mahasiswa kelasku untuk membuat sebuah aplikasi kampus sederhana berbasis console dengan bahasa C.

Tugas ini memang dikerjakan berkelompok, berdua.. Alhamdulillah, aku mendapat rekan kelompok yang super, Alivia Ayu Savira, bisa dibilang paling muda di kelas, gimana pun dia keren, terus simak tulisan ini :D
bu dosen sudah datang, demo pun dimulai. Aliv dan aku memutuskan untuk maju pertama kali, dan saat itu kayaknya bu dosen, 'wow' sama proyek kita, "nilai kalian 100" Alhamdulillah :))
Project itu bisa di download di blog ian-droid, semoga bermanfaat :D

segalanya berjalan dengan lancar untuk semester 1, IP Semester 1 ku 127.0.0.1 3.xy (*lahacia :D) 

Masuk semester 2, rada kaget kok Aliv ga masuk.... akhirnya dapet kabar kalo dia dapet beasiswa di Jepang! iya Jepang broohh.
akhirnya kita sekelas ditraktir si Aliv makan Soto Cak Har :3






Sekarang dia hidup bahagia di asrama internasional Jepang, tepatnya di Sugihwaras, Candi, Sidoarjo, Suginami-ku, Tokyo.. Kalo ada yang belum tau Suginami, itu lo daerah deket Tegal Mulyorejo Baru :v

Oiya, di awal semester 2 ini aku & Yusuf ada rencana buat ikut lomba desain web di ITS EXPO..
Setelah membuat konsep, dan akhirnya mengajak lailul untuk bergabung di tim..
Melewati berbagai rintangan dan perjuangan panjanggggggggg.... alhamdulillah lolos ke final dan jadi Juara 1 (^_^)/




Selengkapnya bisa dibaca di Catatan Aneh punya lailul.

Well, UAS sudah selesai, sekarang tinggal nunggu nilai nongol, berdoa buat yang terbaik, semoga IP Semester 2 bisa nembus target lagi :D
Man Jadda Wa Jada
Man Joddo Wa Jodoh #eh
Cukup sampai di sini curhatan gueh :v
Semoga semua kisah2 di atas bisa menginspirasi, #eh

Update 20150709 

Awal langkah keren, silahkan dibaca :)
http://alfiyansys.blogspot.com/2015/07/perjuangan-keren-dimulai-tantangan-1.html

9 comments:

  1. wahh... walaupun agak panjang artikelnya tapi keren mas, semoga sukses

    ReplyDelete
  2. wah, kepanjangan ya mas ?
    makasih untuk doanya :D

    ReplyDelete
  3. saya maba taun ini kak, semoga bisa sukses seperti kakak dan kak aliv :D *amin

    ReplyDelete
  4. @arvina :
    maba teknik komputer ya dek?
    aamiin, tetep semangat ya :)

    ReplyDelete
  5. Kak aku maba 2015 di jurusan TI,dulu kakak emng minat sama TI?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Karin, selamat datang di PENS, D4 IT B ya ? :)
      iya dek, aku dari kecil emang minat sama IT,

      terima kasih udah berkunjung ke sini, FB nya aku add ya

      Delete
  6. Aku juga maba 2015 nih kak, D3 TI :)
    mohon bantuannya ya kaak ^^

    ReplyDelete
  7. Aku juga maba 2015 nih kak, D3 TI :)
    mohon bantuannya ya kaak ^^

    ReplyDelete

 
;